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심부전과 영양 | ||
심부전은 심장기능의 저하로 인해 심장에 들어온 혈액을 충분히 내보내지 못하여 신체가 필요로 하는 혈액을 말초까지 원활히 보낼 수 없는 상태이며, 식사요법은 심장의 부담을 최소로 하고 심근의 수축력을 올리는 것을 목적으로 한다.
과식은 심장에 부담을 주므로 피하고 소량씩 나누어서 섭취하도록 합니다. 또한 비만도 그 자체가 부담이 되므로 비만인 경우 체중감량을 위해 칼로리 섭취를 줄이도록 한다. 손상된 심장근육이 회복하는데 필요한 단백질을 충분히 섭취하는 것이 필요하므로 육류, 생선, 두부, 저지방 우유 등 양질의 단백질 식품을 매 식사 시에 포함시켜 섭취한다. |
동물성 기름보다는 콩기름, 들기름, 참기름 같은 식물성 기름을 사용하고, 달걀, 생선알, 생선이나 육류의 내장, 오징어, 새우, 장어 등 콜레스테롤 함량이 많은 식품은 1주일에 2~3회 이하로 섭취한다.
소금은 체내에서 수분을 함께 보유하려고 전체 혈액량을 증가시켜 심장을 힘들게 하고 호흡곤란과 하지부종, 체중증가를 유발하므로 소금 섭취량은 1일 5g(나트륨 2,000mg) 이하로 섭취하는 것을 권장한다. 이뇨제 치료의 필요성을 감소시키기 위해서는 수분 섭취를 하루 1~1.5L 이하로 제한한다. 증상이 심하지 않을 때에는 소금 섭취만 제한하고 수분 섭취는 2L 정도로 자유롭게 한다. 카페인(커피, 콜라, 코코아 등)은 심장 박동을 불규칙하게 하는 등 심근에 자극을 주므로 섭취를 제한한다. 또한 탄산 음료는 위, 장에 가스를 형성하여 심장에 자극을 주고, 알코올은 말초혈관을 확장시키고 심박수를 증가시켜 심장에 부담을 주므로 제한한다. |
[참고] 실천사항 |
식생활 |
1. 적절한 열량을 섭취한다. |
음식 & 조리 |
저염깍두기(10인분)
1) 재료 : 무(1/2개), 식초 100cc(1/2컵), 소금 3g(1.5작은술), 파, 마늘, 생강, 고춧가루 2) 조리방법 ① 무는 0.5cm 크기로 잘게 깍둑썰기 한다. ② 식초를 제외한 양념을 섞어 무와 함께 버무려 준다. ③ 식초를 넣고 3~4일간 냉장고에 숙성시킨다. 저염무초절이(10인 분량) 1) 재료 : 무(중간크기 1/4개), 당근(중간크기 1/3개), 오이(1/4개), 소금 3g(1.5작은술), 설탕, 식초, 배즙, 사과즙 약간 2) 조리방법 ① 무, 당근, 오이는 0.5cm 크기로 잘게 깍둑썰기를 한다. ② 무, 당근, 오이에 설탕, 식초, 소금을 넣고 버무린다. ③ ②에 배즙과 사과즙을 섞어 바로 혹은 냉장보관하여 섭취한다. 식단 정보
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